Souris d'agneau confite au safran et aux amandes

Souris d'agneau confite au safran et aux amandes

Elèves de 3ème SEGPA
Pour 4 personnes

Difficulté :

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 2h10

Préparation :
  • Éplucher ail, oignons et carottes.
  • Couper les carottes en dés. Émincer oignons et ail. Faire bouillir le vin et le flamber.
  • Faire revenir la viande sur toutes les faces dans l'huile chaude et la réserver.
  • Verser les oignons et les carottes et les faire suer 5 à 6 min.
  • Remettre la viande et ajouter le miel et les gousses d'ail. Saler, poivrer et ajouter le safran.
  • Faire dorer quelques min en enrobant la viande de miel. Mouiller avec le vin blanc et couvrir d'eau.
  • Couvrir et laisser cuire 2h à feu doux, en retournant la viande toutes les 30 min.
  • Pendant la cuisson, faire dorer les amandes au four. Ajouter la moitié des amandes à la viande 30 min avant la fin de la cuisson.
  • Réserver la viande au chaud et faire réduire la sauce.
  • Préparer la semoule.
  • Déposer 1 souris d'agneau sur assiette.
  • Mouler la semoule dans un ramequin et la poser à côté de la viande.
  • Parsemer d'amandes.
Ingrédients :
  • Souris d'agneau : 4
  • Amandes émondées : 100 g
  • Carottes : 200 g
  • Oignons : 200 g
  • Ail : 4 gousses
  • Safran : 3 pincées
  • Vin blanc : 30 cl
  • Miel liquide : 80 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sel, poivre
  • Semoule aux épices : 300 g
  • Beurre : 20 g