Galette des rois aux pommes

Galette des rois
aux pommes

Nicolas
Pour 8 personnes

Difficulté :

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Thermostat/temp. : 6 (180°C)

Préparation :
  • Travailler dans une terrine le beurre ramolli avec les sucres 2 min pour blanchir.
  • Verser la poudre d'amande, mélanger.
  • Cassez les œufs un à un dans la crème.
  • Ajouter le rhum et garder au frais.
  • Éplucher les pommes et les couper en lamelles assez épaisses
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, poêler dans 20 g de beurre salé 3 min de chaque côté.
  • Disposer le premier rond de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Humecter le bord avec un peu d'eau au pinceau, à 2 cm du bord.
  • Étaler la moitié de la crème d'amande sur le premier rond. Posez les pommes refroidies, glissez la fève et recouvrer de crème.
  • Recouvrer la galette du deuxième rond, sceller les bords.
  • Dorer la galette au jaune d'œuf
  • Faites délicatement des stries à la fourchette.
  • Enfourner 40 min à four th 6 (180°C) environ.
Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 120 g poudre d'amandes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 4 pommes golden
  • 1 jus de citron
  • 2 œufs plus un jaune
  • une fève