Croustade aux pommes de grand-mère

Croustade aux pommes de grand-mère

Lili-Rose
Pour 8 personnes

Difficulté :

Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 35 à 40 min

Thermostat/temp. : 7 (210°C)

Préparation :
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un récipient, mélanger le beurre fondu à la farine ainsi que le sucre puis rajouter l'eau.
  • Sortir la pâte du récipient et la malaxer sur un plan de travail jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène: si besoin, rajouter de l'eau.
  • Diviser la pâte en deux moitiés.
  • Etaler la première moitié à l'aide d'un rouleau et venir tâpisser le fond du plat à tarte en prenant soin de faire dépasser les bords.
  • Eplucher et épépiner les pommes, les découper en lamelles et les déposer sur la pâte.
  • Recouvrir la tarte avec la deuxième moitié de pâte étalée, joindre les extrémités en formant un petit boudin.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la tarte avec le jaune d'oeuf.
  • Saupoudrer de sucre et faire un petit trou au centre.
Ingrédients :
  • 500g de farine
  • 200g de beurre
  • 5 c à soupe de sucre
  • 3 cl d'eau
  • 5 pommes
  • 1 jaune d'oeuf